Ragu:
Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio-alto.
Adicione a carne moída e cozinhe até dourar, desmanchando-a em pedaços menores com uma colher de pau. Retire a carne e reserve.
Na mesma panela, acrescente um pouco mais de azeite e refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que fiquem macios.
Coloque a carne de volta na panela e adicione os tomates pelados, o extrato de tomate, o caldo de carne e a água.
Junte as folhas de louro e o ramo de alecrim.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o ragu fique espesso e a carne bem macia.
Se necessário, acrescente mais água ou caldo durante o cozimento.
Talharim:
Em uma panela grande, ferva água com sal.
Cozinhe o talharim conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente.
Escorra a massa e reserve um pouco da água do cozimento.
Montagem:
Misture o talharim cozido ao ragu de carne, adicionando um pouco da água do cozimento da massa para ajudar a integrar o molho, se necessário.
Sirva imediatamente com queijo parmesão ralado e folhas de manjericão fresco, se desejar.