A qualidade de um alimento se inicia na sua fabricação, envolvendo rigorosos processos de seleção de matérias-primas, controle de produção e testes de qualidade. Porém, essa qualidade deve ser mantida ao longo de toda a cadeia de distribuição até chegar ao consumidor final.
Para que o consumidor possa saborear o alimento com segurança e aproveitar todos os seus benefícios, é essencial garantir não apenas a procedência e a qualidade inicial, mas também o armazenamento adequado.
Nos pontos de venda, é crucial que os alimentos sejam armazenados em condições apropriadas de temperatura, umidade e higiene. Produtos frescos necessitam de refrigeração constante para evitar a proliferação de microrganismos que podem comprometer a segurança alimentar.
Enquanto os produtos secos precisam ser armazenados em locais bem ventilados para evitar a absorção de umidade e também a infestação de microrganismos, garantindo assim que mantenham sua qualidade e durabilidade.
O armazenamento de alimentos em casa
Quando o alimento chega em casa, o cuidado continua. O consumidor deve seguir as instruções de armazenamento indicadas na embalagem e garantir que os alimentos perecíveis sejam colocados imediatamente na geladeira ou freezer. Também é importante prestar atenção às datas de validade e utilizar os produtos dentro do prazo recomendado para evitar desperdícios e problemas de saúde.
Saiba como conservar alguns produtos da Romanha na sua casa:
- Massa fresca: as nossas massas frescas, como capeletti, nhoque, ravioli, agnolini, talharim fresco ou até mesmo as nossas massas folhadas, devem ser conservadas em ambiente refrigerado, entre 1 ̊C e 10 ̊C.
- Massa seca: as nossas massas secas, como os macarrões, devem ser armazenadas em um local seco – longe de umidade.
- Massa de pastel: a orientação é que após aberto, por ser fresco, nossa massa de pastel deve ser consumida imediatamente. No entanto, se for guardar novamente, embrulhe bem em um plástico – para que a massa não resseque – e congele.
- Massa de pizza: a nossa massa de pizza deve ser mantida em um ambiente fresco e seco.
Lembre-se sempre de consultar e seguir as orientações de conservação contidas na embalagem de cada produto. Além disso, a recomendação é que, após abertos, os alimentos devem ser consumidos no mesmo momento, para evitar a deterioração e a contaminação, garantindo assim a segurança e a qualidade.
Além disso, a organização da geladeira e da despensa contribui para manter a qualidade dos produtos. Manter os itens mais antigos à frente e os mais novos atrás e separar alimentos crus de cozidos, são práticas que ajudam a prolongar a vida útil dos produtos.
Caso tenha alguma dúvida, entre em contato com a Romanha. Será um prazer poder auxiliá-lo e garantir que você desfrute dos nossos produtos com total segurança e qualidade.