Possivelmente, você já ouviu falar que ‘cozinhar é uma arte’. A boa notícia é que essa é uma arte que não precisa, necessariamente, somente de talento. É claro que ele ajuda, mas se você tem o desejo de aprimorar as suas habilidades ou aprender a cozinhar, conhecimento e treino já serão suficientes para você se destacar na cozinha.

Com prática constante, experimentação de receitas e o domínio de técnicas culinárias básicas, você pode transformar sua paixão em uma verdadeira habilidade gastronômica. Além disso, buscar inspirações em livros de receitas, assistir a vídeos tutoriais e até mesmo participar de aulas de culinária são ótimas maneiras de acelerar o processo e aperfeiçoar seu talento.

Porém, se você quer dicas práticas, para começar hoje mesmo, separamos algumas sugestões simples e eficazes. Preparado? Confira! 

 

  • Escolha ingredientes de qualidade: não tem jeito, se você quer uma comida realmente saborosa, ingredientes de qualidade são essenciais. Por isso, invista em insumos frescos e sazonais, mesmo que sejam mais caros. Alimentos processados costumam ser mais baratos, porém não garantem o mesmo resultado.
  • Separe tudo o que você precisa: é o famoso ‘mise em place’, no qual é importante organizar e separar todos os ingredientes que serão necessários para a produção do prato. Higienize, separe e corte-os antecipadamente para garantir que o preparo seja eficiente e a receita não desande.
  • Variedade de sabores: adicione variedades de sabores combinando sal com ingredientes ácidos, doces e especiarias, criando uma experiência culinária mais rica. Essa é a técnica utilizada por chefs nos restaurantes. 
  • Cuide com a medida dos temperos secos: utilize um terço da quantidade de ervas e temperos desidratados em relação aos frescos, pois eles têm sabor mais intenso.
  • O ponto do alho é essencial (não queime): a dica é refogar o alho em fogo baixo, começando com a panela e azeite frios, para evitar que ele queime e amargue o prato.
  • Equilíbrio entre a massa e o molho: finalize a massa na panela do molho, para que ela absorva melhor o sabor e a textura do prato fique mais harmoniosa. Além disso, cuide para que haja um equilíbrio na quantidade de massa e molho, sem exagerar!
  • Não encha demais a panela: para garantir um cozimento homogêneo, evite sobrepor ingredientes na panela, especialmente ao grelhar ou selar carnes.
  • Sempre congele a água de cozimento dos legumes: aproveite a água usada para cozinhar legumes, congelando-a em cubos de gelo para enriquecer futuras receitas, evitando o desperdício e reduzindo o uso de temperos prontos.
  • Congele suas ervas nas formas de gelo: por falar em congelamento, outra dica para facilitar o preparo de pratos é congelar ervas e azeite em formas de gelo. Assim, você terá porções prontas para adicionar diretamente na panela ao cozinhar.
  • Se errou no sal (no molho ou na sopa), a batata pode ajudar! Adicione uma batata crua e descascada à panela para absorver o excesso de sal e equilibrar o sabor.

 

Lembre-se que cada prato é uma oportunidade de aprendizado e, com paciência e dedicação, você pode se tornar um excelente cozinheiro! Ainda mais se adicionar às suas receitas as massas Romanha, que são reconhecidas por sua qualidade e sabor autêntico.  Clique aqui e descubra o mundo Romanha!