Ao apreciar um bom prato, é sempre importante levar em conta quais são os melhores acompanhamentos, molhos e qual a melhor opção de bebida. No caso das massas, o vinho sempre é uma excelente opção.
Pensando nisso, preparamos algumas dicas para você aprender a harmonizar vinhos e massas e aproveitar bons momentos à mesa. Confira a seguir.
O segredo é o molho
Quando o assunto é massa, o tipo de molho usado é o que vai determinar qual é a melhor escolha de vinho. E essa escolha precisa ser feita levando em conta a acidez, a textura e o tanino, pois estas características influenciam na percepção do sabor do prato. Confira dicas de harmonização.
Molhos à base de tomate
Os molhos feitos à base de tomate, também conhecidos como molhos ao sugo, são grandes clássicos da culinária, principalmente da gastronomia italiana. Para combinar com a acidez dos tomates, o ideal é optar por vinhos mais encorpados e aromas frutados, como os Merlot e rosés em geral.
Molhos à base de queijos e ovos
Molhos à base de queijos e ovos, como o carbonara, são mais intensos. Portanto, os vinhos ideais para acompanhar o prato devem ser mais leves, como é o caso de vinhos brancos.
Molhos brancos
Molhos brancos, assim como os molhos à base de queijo, são mais densos, apresentam boa textura e teor de gordura. Portanto, combinam também com os vinhos brancos, como do tipo Chardonnay, por exemplo.
Molhos à base de carnes
Molhos preparados à base de carne costumam ser mais suculentos e também adicionam um pouco de gordura aos pratos. Vinhos tintos funcionam muito bem com esses molhos, ajudando também a limpar o paladar. Aposte em vinhos encorpados como o Cabernet Sauvignon.
Molhos com frutos do mar
Algumas receitas de massa são preparadas com molhos que levam frutos do mar, que conferem muito sabor aos pratos. Contudo, para garantir que a harmonização funcione, a dica é apostar em vinhos rosé.
Molho Funghi
O molho funghi é um molho preparado com cogumelos secos, sendo marcantes e intensos. Combinam muito bem com vinhos tintos, como o Pinot Noir e o Carmenére.
Molho pesto
O molho pesto é um molho preparado à base de especiarias e é muito rico em sabores. Vinhos brancos harmonizam bem, sobretudo, vinhos do tipo Sauvignon Blanc.
Gostou das dicas e quer se inspirar na cozinha? Aprenda quais são os melhores molhos para acompanhar suas massas.