Os ravioli são pequenos pastéis de massa cozida, recheados com carne ou vegetais que são muito apreciados no Brasil. Conheça a origem e algumas curiosidades sobre esse tipo de massa.
Uma massa tipicamente italiana?
Os ravioli são um prato típico da gastronomia italiana e, assim como outras massas, acabaram se popularizando em outros países, como no caso do Brasil.
A sua origem remonta à antiga Mesopotâmia, onde pequenas folhas de massa eram recheadas e cozidas e, muito provavelmente, foram incorporadas aos hábitos culinários dos romanos, que agregaram costumes das culturas com as quais tinham contato.
Mas o fato é que os ravioli como conhecemos hoje são de origem italiana. Foi na Sicília que a massa passou a ter esse nome e o formato que conhecemos atualmente, ganhando inicialmente, recheios compostos por ovos, queijo, ricota e ervas finas. Quando se popularizaram pelo resto da Itália, novos recheios começaram a ser utilizados, com a adição de carnes diversas, por exemplo.
Origem do nome
Ravioli é plural de raviolo, palavra de origem italiana que, por sua vez, vem do latim graviolo. Seu significado é “cheio”, em referência ao fato de serem pequenas massas recheadas.
Os Ravioli pelo Mundo
Os ravioli são italianos, mas é comum encontrar massas semelhantes em outros países. Na China, por exemplo, encontramos os jiaozi, recheados com carne suína ao molho de soja. Já na Rússia e Ucrânia, os vareniki são recheados com batata e existe a versão doce, com recheio de cereja. Até mesmo a Alemanha tem a sua versão: os maultaschen, recheados com salsicha e servidos com um caldo.
No Brasil
Os ravioli chegaram ao Brasil com os imigrantes italianos, no século XIX. Assim como outros inúmeros pratos italianos, caiu no gosto popular, pela sua simplicidade e também por ser uma verdadeira receita de nível gastronômico.
Que tal preparar o seu prato com ravioli? É só usar a massa Romanha e apreciar essa delícia!