16.12.21 | Dicas Receitas
Sem ideias para a ceia? Confira 4 opções de pratos para o Natal!
A ceia de Natal é um momento especial e caloroso, típico para unir a família toda em um grande jantar, com diferentes pratos deliciosos. Algumas famílias preferem fazer o tradicional peru assado ou churrasco e outras preferem fazer pratos a base de massas, como macarrão lasanha ou risoto.
Neste artigo vamos dar opções criativas de pratos que podem não ser sua primeira opção para a ceia de Natal, mas que com certeza, sua família vai amar.
Lasanha em formato de flor
Você não leu errado! A lasanha em formato de flor é uma ideia de prato muito simples de preparar. Vai exigir um cuidado maior na montagem apenas, mas é uma ótima opção para mostrar seus dotes culinários, entreter as crianças na mesa de jantar e apresentar na ceia de Natal.
Confira os ingredientes e forma de preparo:
Ingredientes:
Para a montagem:
Massa para lasanha Romanha – 500 g
Queijo mussarela ralado – 500 g
Queijo mussarela de búfala – 1 bola tamanho grande
Molho:
Carne moída – 500 g
Cebola – 1
Alho – 1 dente
Cenoura – 1
Pasta de tomate – 1 colher de sopa
Tomate – 500 g
Caldo de carne – 1 quadradinho
Vinho tinto – 10 ml
Azeite
Salsa
Sal e pimenta
Modo de preparo
Molho
- Frite a cebola picada com um fio de azeite;
- Assim que dourar acrescente o alho picado;
- Em seguida adicione a cenoura em cubos e deixe dourar;
- Adicione a carne moída, o sal e a pimenta;
- Adicione a pasta de tomate, o purê de tomate, o caldo de carne, o vinho vermelho e 20 ml de água.
- Cozinhe em fogo médio até que o líquido reduza e o molho tenha uma textura à bolonhesa.
Montagem
- As folhas de lasanha da Romanha não precisam ser cozidas previamente. Pode separá-las para serem utilizadas no momento da montagem;
- Em uma travessa redonda, disponha a mussarela de búfala no meio, ela servirá como base para a montagem da flor;
- Já a mussarela ralada servirá para deixar a massa de lasanha em pé. Coloque ela no meio de cada folha e dobre ao meio longitudinalmente. Dobre novamente as folhas em 3 cm de largura;
- Disponha todas as folhas dobradas em pé no prato ao redor da mussarela;
- Após montada a flor, despeje o molho bolonhesa.
- Polvilhe a lasanha com queijo mussarela ralado e asse por 15 minutos a 180°C;
- Se quiser, pode polvilhar com salsa picada.
Prontinho! Sua flor está pronta para servir.
Capeleti de Carne à Putanesca
O capeleti é uma massa deliciosa, muito fácil de ser feita e cheia de sabor. Já o Capeleti de Carne da Romanha, é mais delicioso ainda! Para fazê-lo basta colocar a massa em água fervente com uma colher de chá de sal, e está pronto!
Para o molho, sugerimos uma adaptação do “Putanesca”, um clássico italiano que vai compor muito bem o prato. Uma ótima opção para fazer na ceia de Natal e servir para a família inteira.
Ingredientes
Molho
Azeite – 50ml
Alho picado – 20 g
Cebola picada – 50 g
Champignon laminado – 80 g
Alcaparras – 100 g
Tomate cereja – 200 g
Azeitona preta sem caroço – 200 g
Manjericão – 10 g
Salsinha – 10 g
Cebolinha – 9 g
Sal – a gosto
Pimenta do reino – a gosto
Base de Tomate Desidratado – 125 g
Montagem
Capeletti de carne cozido – 1 kg
Queijo parmesão ralado – 20 g
Modo de preparo
- Comece aquecendo a água para cozinhar o capeleti. Quando a água ferver acrescente o capeletti e deixe ferver por 7 minutos. Depois reserve para misturar com o molho.
Molho
- Separe uma panela e aqueça um fio de azeite. Acrescente a cebola e deixe dourar;
- Em seguida acrescente o alho, o champignon, as alcaparras, o tomate cereja e a azeitona. Deixe refogar;
- Adicione à panela da refoga o manjericão, a salsinha, a cebolinha, sal e pimenta-do-reino preta a gosto;
- Em seguida, acrescente água e deixe esquentar;
- Acrescente o molho de tomate e deixe ferver por 2 minutos.
Montagem
- Adicione o capeleti e misture ao molho.
- Sirva em prato fundo, finalizando com queijo parmesão ralado.
Seu Capeleti de Carne à Putanesca está pronto.
Pierogi de Ricota com Molho Bechamel
Quem é que não ama um pastel? Exatamente, todo mundo ama! O pastel é um clássico de rua e uma das paixões do brasileiro. E o pierogi, apesar de não ter nada a ver com o pastel frito, lembra muito em seu formato e na variedade de sabores, e para essa receita fizemos o Pierogi de Ricota da Romanha com o molho bechamel, não tem como não ficar gostoso. Confira a receita:
Ingredientes
Farinha de trigo – 2 colheres de sopa
Leite – 500 ml
Manteiga – 2 colheres de sopa
Noz Moscada – a gosto
Sal – a gosto
Modo de preparo
- Comece aquecendo a água do pierogi. Assim que ferver coloque a massa e deixe cozinhar por 3 até 5 minutos;
- Depois de pronta tire a água e reserve.
Molho
- Em uma panela grande, derreta a manteiga.
- Assim que derreter acrescente a farinha e mexa até ela dourar. Essa base é chamada de roux, um método francês para molhos brancos.
- Assim que dourar, dissolva a farinha no leite e continue mexendo.
- Espere o molho engrossar, acrescente o sal e a noz moscada.
- Assim que o molho ficar pronto, separe uma travessa, coloque os pierogis e o molho bechamel por cima.
Seu prato está pronto para servir!
Talharim de Espinafre com Ragu de Cogumelo
Macarrão e massa no geral podem parecer pratos simples demais para uma ceia de Natal. Mas e se essa massa fosse caseira e ainda por cima de espinafre? A Romanha tem! O Talharim de Espinafre é uma opção com mais nutrientes e é verde! A cor da árvore de Natal, quer motivo melhor que esse para preparar essa belezura na ceia? Confira como preparar seu talharim com ragu de cogumelo.
Ingredientes
- Macarrão Caseiro Talharim Bandeja Espinafre – 400g
- Cogumelo Paris – 300 g
- Funghi desidratado – 300 g
- Creme de leite – 400 g
- Manteiga – 25 g
- Cebola – 1
- Alho – 2 dentes
- Pimenta do reino – a gosto
- Sal – a gosto
Modo de Preparo
- Comece fervendo a água para o talharim. Assim que a água ferver acrescente uma colher de chá de sal na água e deixe o macarrão cozinhar por 7 até 9 minutos.
Molho
- Lave os Cogumelos Paris, corte em lâminas e reserve;
- Os Cogumelos Funghi cozinhe em água por 20 minutos. Depois de fervidos deixe esfriar e corte em pedaços pequenos;
- Assim que pronto os cogumelos, separe uma panela e derreta a manteiga;
- Assim que derretida acrescente a cebola e deixe dourar;
- Acrescente o alho posteriormente juntos do Cogumelo Paris e deixe refogar.
- Depois de refogado o cogumelo acrescente o Funghi e refogue;
- Em seguida acrescente o creme de leite e mexa.
- Para servir, separe uma travessa, despeje o talharim de espinafre e por cima o ragu de cogumelos.
Sua ceia está pronta para fazer muito sucesso!