16.12.21 | Dicas Receitas

Sem ideias para a ceia? Confira 4 opções de pratos para o Natal!

 

A ceia de Natal é um momento especial e caloroso, típico para unir a família toda em um grande jantar, com diferentes pratos deliciosos. Algumas famílias preferem fazer o tradicional peru assado ou churrasco e outras preferem fazer pratos a base de massas, como macarrão lasanha ou risoto.

Neste artigo vamos dar opções criativas de pratos que podem não ser sua primeira opção para a ceia de Natal, mas que com certeza, sua família vai amar.

Lasanha em formato de flor

Você não leu errado! A lasanha em formato de flor é uma ideia de prato muito simples de preparar. Vai exigir um cuidado maior na montagem apenas, mas é uma ótima opção para mostrar seus dotes culinários, entreter as crianças na mesa de jantar e apresentar na ceia de Natal. 

Confira os ingredientes e forma de preparo:

Ingredientes:

Para a montagem:

Massa para lasanha Romanha – 500 g

Queijo mussarela ralado – 500 g

Queijo mussarela de búfala – 1 bola tamanho grande

Molho:

Carne moída – 500 g

Cebola – 1

Alho – 1 dente

Cenoura – 1

Pasta de tomate – 1 colher de sopa

Tomate – 500 g

Caldo de carne – 1 quadradinho

Vinho tinto – 10 ml

Azeite

Salsa

Sal e pimenta

Modo de preparo

Molho

  1. Frite a cebola picada com um fio de azeite;
  2. Assim que dourar acrescente o alho picado;
  3. Em seguida adicione a cenoura em cubos e deixe dourar; 
  4. Adicione a carne moída, o sal e a pimenta;
  5. Adicione a pasta de tomate, o purê de tomate, o caldo de carne, o vinho vermelho e 20 ml de água. 
  6. Cozinhe em fogo médio até que o líquido reduza e o molho tenha uma textura à bolonhesa. 

Montagem

  1. As folhas de lasanha da Romanha não precisam ser cozidas previamente. Pode separá-las para serem utilizadas no momento da montagem;
  2. Em uma travessa redonda, disponha a mussarela de búfala no meio, ela servirá como base para a montagem da flor;
  3. Já a mussarela ralada servirá para deixar a massa de lasanha em pé. Coloque ela no meio de cada folha e dobre ao meio longitudinalmente. Dobre novamente as folhas em 3 cm de largura;
  4. Disponha todas as folhas dobradas em pé no prato ao redor da mussarela;
  5. Após montada a flor, despeje o molho bolonhesa. 
  6. Polvilhe a lasanha com queijo mussarela ralado e asse por 15 minutos a 180°C;
  7. Se quiser, pode polvilhar com salsa picada. 

Prontinho! Sua flor está pronta para servir.

Capeleti de Carne à Putanesca 

O capeleti é uma massa deliciosa, muito fácil de ser feita e cheia de sabor. Já o Capeleti de Carne da Romanha, é mais delicioso ainda! Para fazê-lo basta colocar a massa em água fervente com uma colher de chá de sal, e está pronto! 

Para o molho, sugerimos uma adaptação do “Putanesca”, um clássico italiano que vai compor muito bem o prato. Uma ótima opção para fazer na ceia de Natal e servir para a família inteira. 

Ingredientes

Molho

Azeite – 50ml 

Alho picado – 20 g

Cebola picada – 50 g

Champignon laminado – 80 g 

Alcaparras – 100 g

Tomate cereja – 200 g

Azeitona preta sem caroço – 200 g 

Manjericão – 10 g

Salsinha – 10 g

Cebolinha – 9 g

Sal – a gosto

Pimenta do reino – a gosto

Base de Tomate Desidratado – 125 g

Montagem

Capeletti de carne cozido – 1 kg

Queijo parmesão ralado – 20 g 

Modo de preparo

  1. Comece aquecendo a água para cozinhar o capeleti. Quando a água ferver acrescente o capeletti e deixe ferver por 7 minutos. Depois reserve para misturar com o molho.

Molho

  1. Separe uma panela e aqueça um fio de azeite. Acrescente a cebola e deixe dourar;
  2. Em seguida acrescente o alho, o champignon, as alcaparras, o tomate cereja e a azeitona. Deixe refogar;
  3. Adicione à panela da refoga o manjericão, a salsinha, a cebolinha, sal e pimenta-do-reino preta a gosto;
  4. Em seguida, acrescente água e deixe esquentar; 
  5. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver por 2 minutos.

Montagem

  1. Adicione o capeleti e misture ao molho.
  2. Sirva em prato fundo, finalizando com queijo parmesão ralado.

Seu Capeleti de Carne à Putanesca está pronto.

Pierogi de Ricota com Molho Bechamel

Quem é que não ama um pastel? Exatamente, todo mundo ama! O pastel é um clássico de rua e uma das paixões do brasileiro. E o pierogi, apesar de não ter nada a ver com o pastel frito, lembra muito em seu formato e na variedade de sabores, e para essa receita fizemos o Pierogi de Ricota da Romanha com o molho bechamel, não tem como não ficar gostoso. Confira a receita:

Ingredientes

Farinha de trigo – 2 colheres de sopa

Leite – 500 ml

Manteiga – 2 colheres de sopa

Noz Moscada – a gosto

Sal – a gosto

Modo de preparo

  1. Comece aquecendo a água do pierogi. Assim que ferver coloque a massa e deixe cozinhar por 3 até 5 minutos;
  2. Depois de pronta tire a água e reserve.

Molho

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga. 
  2. Assim que derreter acrescente a farinha e mexa até ela dourar. Essa base é chamada de roux, um método francês para molhos brancos.
  3. Assim que dourar, dissolva a farinha no leite e continue mexendo. 
  4. Espere o molho engrossar, acrescente o sal e a noz moscada.
  5. Assim que o molho ficar pronto, separe uma travessa, coloque os pierogis e o molho bechamel por cima. 

Seu prato está pronto para servir!

Talharim de Espinafre com Ragu de Cogumelo

Macarrão e massa no geral podem parecer pratos simples demais para uma ceia de Natal. Mas e se essa massa fosse caseira e ainda por cima de espinafre? A Romanha tem! O Talharim de Espinafre é uma opção com mais nutrientes e é verde! A cor da árvore de Natal, quer motivo melhor que esse para preparar essa belezura na ceia? Confira como preparar seu talharim com ragu de cogumelo.

Ingredientes

  • Macarrão Caseiro Talharim Bandeja Espinafre – 400g 
  • Cogumelo Paris – 300 g
  • Funghi desidratado – 300 g 
  • Creme de leite – 400 g
  • Manteiga – 25 g
  • Cebola – 1 
  • Alho – 2 dentes
  • Pimenta do reino – a gosto
  • Sal – a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece fervendo a água para o talharim. Assim que a água ferver acrescente uma colher de chá de sal na água e deixe o macarrão cozinhar por 7 até 9 minutos. 

Molho

  1. Lave os Cogumelos Paris, corte em lâminas e reserve;
  2. Os Cogumelos Funghi cozinhe em água por 20 minutos. Depois de fervidos deixe esfriar e corte em pedaços pequenos; 
  3. Assim que pronto os cogumelos, separe uma panela e derreta a manteiga;
  4. Assim que derretida acrescente a cebola e deixe dourar; 
  5. Acrescente o alho posteriormente juntos do Cogumelo Paris e deixe refogar.
  6. Depois de refogado o cogumelo acrescente o Funghi e refogue;
  7. Em seguida acrescente o creme de leite e mexa.
  8. Para servir, separe uma travessa, despeje o talharim de espinafre e por cima o ragu de cogumelos.

Sua ceia está pronta para fazer muito sucesso!

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