‘Mangiamo la pizza, ragazzi!’ Já começamos esse artigo arriscando no uso do idioma italiano para entrar ainda mais no clima dessa iguaria que conquistou o mundo. No dia 10 de julho celebramos o Dia da Pizza, uma data especial para homenagear um dos pratos mais populares e amados globalmente.

 

Onde surgiu a pizza? 

Você pode pensar agora “essa resposta é óbvia, na Itália!”, porém não é bem assim. O mais próximo da pizza que conhecemos hoje, com tomate e queijo, realmente nasceu em terras italianas, em Nápoles, no fim do século XVIII. Mas, a história desse prato é ainda mais antiga que isso.

Há 6 mil anos, diversas culturas anteriores já preparavam pães achatados com diferentes recheios ou coberturas. Foram os egípcios, por exemplo, que descobriram a técnica de fermentação da panificação. 

Foi apenas no período das Cruzadas, no século XI, que a ‘pizza’ chegou à Itália. Foram anos aperfeiçoando o prato. Porém, tudo mudou quando os italianos adicionaram o molho de tomate à massa. E, após a Segunda Guerra Mundial, foi quando a pizza realmente se popularizou e se tornou um ícone da cultura pop.

 

Quando a pizza chegou ao Brasil? 

A pizza chegou ao Brasil em 1910, trazida pelos imigrantes italianos que se estabeleceram principalmente em São Paulo. No entanto, no início, não caiu muito no gosto popular. Só em 1950 é que se passou a consumir mais esse prato e ele foi ganhando diversas variações de recheios.  

A capital paulista, inclusive, é famosa por ter uma das maiores comunidades de descendentes de italianos do mundo, e por isso, não é surpresa que São Paulo seja considerada a “capital brasileira da pizza”. 

Alguma novidade até aqui? Então, para você conhecer ainda mais sobre esse prato preferido de muita gente, separamos mais algumas curiosidades! Confira abaixo!

 

Curiosidades sobre a pizza

Muito recheio: a pizza com uma variedade de recheios não é uma característica da pizza italiana. De fato, esse tipo de pizza é bem brasileiro. Há algumas histórias sobre isso, alguns dizem que a pizza bem recheada está relacionada ao período da guerra, quando havia uma cultura de não desperdício e, por isso, se colocava tudo o que tinha em cima desse alimento para não perder nada. Outra teoria diz que como a pizza era uma novidade no país, os funcionários das pizzarias acabavam inventando os próprios recheios, colocando os ingredientes que vinham na cabeça.

Pizza para ser compartilhada: aqui no Brasil a pizza passou a ser feita de um tamanho para que fosse possível compartilhar com outras pessoas, ao contrário da pizza de Nápoles, que é individual. Vem desse fato a cultura de uma pizza ser colocada no meio da mesa e dividida com a família e amigos!

A maior pizza do mundo: em 2023, um novo recorde entrou para o Guinness Book – uma pizza de 1300 metros quadrados! Você não leu errado, é isso mesmo, uma pizza que pôde ser dividida em 68 mil pedaços. Essa enorme pizza foi feita por uma famosa pizzaria norte-americana, em Los Angeles (EUA).

A pizza mais cara do mundo: a pizza mais cara do mundo custa R$ 45 mil (€ 8.300,00)! É a “Louis XIII”, criada pelo pizzaiolo Renato Viola. Ela é vendida na Itália e agrada a poucos consumidores não somente por seu preço salgado, mas também por seus 20 centímetros de diâmetro – o que equivale a uma pizza brotinho.

Milhões de pizzas consumidas diariamente no Brasil: segundo dados da Associação das Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), 3,8 milhões de pizzas são consumidas por dia no país e a pizza de calabresa é a mais pedida!

 

Porém, a estimativa pode ser ainda maior, considerando todas as pizzas que são produzidas de forma caseira, como quando se utiliza as Massas de Pizza da Romanha para rechear e assar!

Para saborear as pizzas Romanha você pode inventar uma diversidade de recheios, como marguerita, calabresa, quatro queijos, frango com catupiry, portuguesa, entre muitos outros. E se você gosta de inovar, pode experimentar combinações como brie com damasco, abobrinha com ricota, ou até mesmo a pizza doce de banana com leite condensado.

As massas Romanha são perfeitas para serem assadas tanto em fornos a lenha, quanto em fornos elétricos ou a gás. Elas garantem uma crocância por fora e maciez por dentro, proporcionando uma base perfeita para qualquer recheio que sua criatividade permitir.

Seja qual for a sua escolha, o importante é reunir amigos e família para celebrar e aproveitar a experiência de preparar e saborear uma deliciosa pizza caseira com a Romanha. ‘Buon appetito!’